Схема работы
Заявка
Договор+аванс
Проектирование
Выполнение работ
Полный расчет
Довольный клиент
Садовые дорожки
Уход и текущее содержание садовых дорожек
Уход за садово-парковыми дорожками и площадками проводится на протяжении всего года и заключается в уборке от мусора и снега, увлажнении и обмывании покрытия, удалении сорняков и др.
1. Подметание и увлажнение
Сметание мусора и пыли необходимо проводить при наличии детей и животных, т.к. это благоприятно влияет на санитарное состояние в целом. Дорожка со щебеночным покрытием подметается от краев к середине без повреждения покрытия. После подметания, а также в жаркую сухую погоду дорожки периодически увлажняются. Дорожки с мягким покрытием поливаются из расчета 3–5 л/м2, спортивные и детские площадки – 5–8 л/м2.
Чтобы не размывалось покрытие, полив производится из шланга с распылителем либо посредством автополива.
2. Борьба с сорняками
Борьба с сорняками проводится механическими и химическими способами. На плиточных покрытиях травянистые растения, поселившиеся в щелях между плитками, легко удаляются вручную. Механическое удаление сорняков с мягких покрытий, где они распространены значительно больше, проводится путем подрезки корней и вырывания растений. Данный вид работ очень трудоемкий и имеет кратковременный эффект, так как растения быстро отрастают и приводят к повреждению покрытия.
Эффективной является борьба с травянистой растительностью на дорожках с помощью гербицидов. Однако гербициды применяются не повсеместно и в строгом соответствии с установленными правилами.
3. Очистка от снега
Уборка начинается сразу после снегопада до того, как по дорожкам начнется движение. Снег сгребается в кучи, затем вывозится. На дорожках из щебеночного материала во избежание их повреждения, твердые снегоочистители применяются только при температурах ниже -5ºС. При обледенении дорожки посыпаются песком или другими материалами против скольжения. Снег, лежащий вдоль дорожек и площадок, для ускорения таяния разбрасывается по газону. Обеспечивается сток талой воды по уклону дорожки в сторону решетки водоприемных колодцев ливневой канализации.
Убирать снег следует только в рыхлом состоянии, до слеживания.
4. Ремонт
Текущий ремонт дорожек из твердых покрытий заключается в замене поврежденных плит (плиток) и бортовых камней. Ремонт дорожных одежд с мягким покрытием более сложный. Изношенные и загрязненные покрытия из специальных смесей срезаются до щебенки. По выровненной поверхности основания наносится новое покрытие и прикатывается. При выполнении ямочного ремонта поверхность очищается от грязи и органического мусора и взрыхляется. Впадина заполняется мелким щебнем и утрамбовывается. Поверх наносится слой выбранного покрытия. Этот слой увлажняется и укатывается. Для предохранения слоя покрытия от износа щебеночные дорожки и площадки ежегодно покрываются крошкой из щебня, кирпича и другого инертного материала. Крошка разравнивается слоем 1–2 см и прикатывается 4–5 раз по одному следу. У дорожек и площадок, не обрамленных бортовым камнем, постепенно теряется четкость границ. Края таких дорожек и площадок необходимо обрезать один–два раза в год. Обрезка проводится вручную или механически.
Необходимо своевременно проводить ремонт дорожно-тропиночной сети, что позволить прослужить покрытию в 2 раза дольше.